持续提升城市夜间活力 用灯光讲好“广州故事”

编辑:admin 日期:2022-04-07 14:37:55 / 人气:

城市夜景照明是展现城市活力与繁荣的一张名片,更是彰显城市文明与社会民生的一道亮丽风景线。近日,记者从《广州市城市照明专项规划(2021—2035)(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)中获悉,广州市将以“光语羊城、绿色低碳,活力湾区,国际品质”为愿景目标,围绕实现“老城市新活力”,创建具有全球影响力的国际大都市城市照明新典范。
据了解,《征求意见稿》在提出保障城乡居民夜间安全,打造便捷、舒适的出行环境的同时,在无障碍环境照明的章节中还提出,针对老年人、残疾人等人群需要的特殊场所或公共空间,照明标准在满足《建筑照明设计标准》《无障碍设计规范》等标准的基础上,应针对场所特殊性进行适当调整,为老年人、残障人士等特殊需求人士,打造夜晚“家门口”的关怀。
“绣花”功夫改善市民夜间生活品质
未来,广州市将以“光语羊城、绿色低碳,活力湾区,国际品质”为愿景目标,围绕实现老城市新活力,创建具有全球影响力的国际大都市城市照明新典范。
《征求意见稿》提出,保障城乡居民夜间安全,打造便捷、舒适的出行环境;构建生态友好、绿色低碳的城市照明典范;持续擦亮国际灯光节品牌,在维持全球灯光艺术活动标杆上继续走在世界前列;持续提升城市夜间活力,用灯光讲好“广州故事”,延续文化脉络,让世界在广州“读懂中国”,助力构建广州成为世界级旅游目的地。
根据《征求意见稿》,至2025年,广州道路路灯亮灯率及完好率持续提升,快速路、主干道和重点区域达到98.5%,次干道、支路达到96%,城中村道路、乡镇道路、内街内巷等其他道路达到90%;景观照明设施达到95%。故障处理及时率达到99%,助力国家中心城市和综合性门户城市在城市照明建设方面上新水平。全面推进照明设施节能改造,在城市照明的低碳、降碳方面取得初步进展;更高起点擦亮国际灯光节品牌,凸显粤港澳大湾区核心的夜间活力,促进夜间经济发展。
老年人活动空间应在建筑出入口设引导性灯具
在提升广州夜间活力的同时,《征求意见稿》也关注到特殊人群的需求。
据了解,针对老年人、残疾人等困难人群需要的特殊场所或公共空间,《征求意见稿》要求,照明标准在满足《建筑照明设计标准》《城市道路照明设计标准》《城市夜景照明设计规范》《无障碍设计规范》《老年人照料设施建筑设计标准》等相关标准的基础上,应针对场所特殊性进行适当调整。
其中,在无障碍出入口,环境照明在满足《建筑照明设计标准》的要求下,且宜增设夜间标识,增强引导性;缘石坡道处,应按照人流量,选用不低于《城市道路照明设计标准》中人行及非机动车道的标准值,且宜增设夜间标识,增强引导性;停车场的无障碍车位,在满足不低于《室外作业场地照明设计标准》的标准值的基础上,且宜增设夜间标识,增强引导性;地下无障碍通道需要保障夜间照度水平不低于30lx(lx即“勒克斯”,光照强度的一种物理术语,指单位面积上所接受可见光的光通量),且应增加夜间标识,增强引导性。
老年人活动空间应满足《城市夜景照明设计规范》,且应选取高值作为标准:绿地不低于3lx、人行道与广场不低于10lx。公园活动区域不低于10lx。老年人社区照明,应满足《建筑照明设计标准》与《老年人照料设施建筑设计标准》,且应在建筑出入口位置设置合适的引导性灯具,增强安全性。

上一篇:关闭灯光保护环境下一篇: 返回列表

现在致电 0730-6688333 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部